Относительно блокирования деятельности ПАО «Проминвестбанк»

13 марта 2020 16:40

10.03.2020 года Хозяйственным судом города Киева принято решение об удовлетворении заявления ООО «Крым Дивелопмент» (неоднократно упоминалось в СМИ как юридическое лицо, связанное с Коломойским И.В.) по обеспечению иска к ПАО «Проминвестбанк».

Принятое судом решение включает в себя арест акций, блокировку средств ПАО «Проминвестбанк» на счетах в НБУ и других банках Украины, а также целый ряд других обеспечительных мер, которые в значительной мере влияют на законную деятельность Проминвестбанка, нарушают права кредиторов и вкладчиков и могут привести к полной остановке банка и его неплатежеспособности.

Указанные действия в первую очередь направлены на рейдерский захват активов Проминвестбанка при полном игнорировании норм ведения бизнеса, международного права и других цивилизованных методов решения хозяйственных споров. Не можем не обратить внимание на тот факт, что в случае реализации сценария по захвату Проминвестбанка основные претензии с высокой вероятностью будут предъявлены к государству Украина и могут привести как к потере имиджа государства, так и выплате значительной компенсации, которая в конечном итоге в очередной раз ляжет на плечи украинских налогоплательщиков.

Следует отметить, что только в 2019 году Проминвестбанк вернул более 217 млн. дол. США вкладов клиентов, при этом возврат средств только по клиентам – физическим лицам за указанный период составил порядка 113 млн. дол. США. Учитывая значительные объемы выплат вкладов клиентов, по состоянию на 11.03.2020 года нормативные показатели ликвидности Проминвестбанка являются одними из наибольших в банковской системе Украины (норматив краткосрочной ликвидности (Н6) - 2 483.65%, коэффициент покрытия ликвидностью (LCRВВ по всем видам валют, сред. арифм.) - 874.7868%), банк также полностью обеспечен капиталом согласно всех требований регулятора. При нормативе адекватности регулятивного капитала (Н2) не менее 10%, его фактическое значение составляет 23,9%, при нормативе достаточности основного капитала (Н3) не менее 7.625%, у банка он равен 18.0%. В соответствии с финансовой отчетностью Проминвестбанка, подтверждённой аудиторской компанией, чистая прибыль банка за 2019 год составила 270.3 млн гривен.

ПАО «Проминвестбанк» требует немедленно прекратить любые действия, направленные на блокирование работы банка, арест активов и оказание любого давления на Проминвестбанк до окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма и возвращения спора в правовое русло согласно признанных во всем мире норм международного права.