Домициляция векселя

Домициляция векселя - это назначение по векселю особого места платежа (домициля), отличного от местонахождения лица, указанного как плательщик по векселю, путем проставления домициляционной формулы.
При составлении векселя векселедатель может назначить не только особое место платежа, но и лицо, которое оплатит вексель в месте домициляции (домицилиата). Если такое лицо не назначено, то это означает, что его может назначить трассат (плательщик) при акцепте. Если он этого не сделает, то считается, что акцептант сам выполнит платеж в месте домициляции.

В случае, если плательщик назначил для оплаты векселя место платежа (населенный пункт), отличное от своего местонахождения, вексель считается домицилированным, а лицо, которое должно осуществить платеж - домицилиатом.

В случае, если местонахождение плательщика и место платежа совпадают, вексель считается не домицилированным, а лицо, которое должно осуществить платеж - особым плательщиком.

Оплата векселей, в которых Банк выступает особым плательщиком (домицилиатом), - это осуществление Банком по поручению доверителя - плательщика по векселям (домицилианта) операций с векселями на основании полученных от доверителя инструкций, то есть:

  • Прием векселей к оплате от векселедержателя.
  • Осуществление платежа по векселям.
  • Передача векселей плательщику после полной оплаты векселя.

Банк может быть назначен особым плательщиком (домицилиатом) как по простым, так и по переводным векселям.

Если особый плательщик (домицилиат) не указан векселедателем, он может быть указан плательщиком при акцепте. Но место платежа (населенный пункт) плательщик изменить не может. Смена места платежа при акцепте равнозначна отказу в акцепте. Если вексель подлежит оплате по месту проживания плательщика, он может при акцепте указать другой адрес в том же месте (населенном пункте).

Банк может по поручению доверителя принимать векселя к оплате и осуществлять их оплату за счет средств доверителя. Доверителем может быть векселедатель, акцептант векселя, или плательщик по переводному векселю.

Банк при этом становится особым плательщиком (домицилиатом) и оплачивает вексель только в том случае, когда доверитель внес ему предварительно вексельную сумму.

Операции по домициляции векселей осуществляются на основании договора между доверителем и Банком.

При осуществлении операции Банк отвечает только за надлежащее выполнение указаний доверителя, оговоренных в договоре.